El asador del pueblo
🕔 00 de de 0000José “Vasco” Goñi: Abanderado de asadores
Desprendido de cualquier interés económico, siempre apoyando los tradicionales fogones juarenses.
Más de 40 años al servicio de las instituciones. Por su profesionalismo, un ejemplo para los más jóvenes…
Un homenaje para el “quema carne” como él mismo se define.
¿Cuáles son las chanzas o “cargadas” más comunes de sus propios pares?
Cuando se cae un asado, el “revolcao” como quien dice…Muchas veces pasa cuando se arma un asador grande y se clavan las cruces que por distintos motivos se pueden aflojar, por ejemplo al darlos vuelta.
Su familia es un apoyo incondicional en su trabajo ¿Cómo está conformada?
Mi mujer, Rosa Colantonio y cuatro hijos: Mariano, Marcos, Franco y Federico.
¿Dónde nació?
En Gonzalez Chavez.
¿Cuándo vino para Juárez?
Desde muy chico y me crié en la estancia la Santa Elvira entre Bunge y Roldán.
Ud. Tiene otros oficios?
Primero fui plomero y luego me dediqué a los fierros como herrero. Además realizo diferentes tareas de campo.
¿Recuerda cuando hizo su primer asado?
A los 4 o 5 años mi abuela me dejaba cuidando el fuego. Yo, de atrevido, le echaba ramitas.
¿Cuándo comenzó con la actividad de los fogones?
Hace más de 40 años en el Barrio Villa Zambón, del cual formaba parte de la comisión.
¿Todo bicho que camina va a parar al asador?
Sí, cualquiera.
¿Cuál es el animal que más trabajo da para asar?
Ninguno. La vaca con cuero es la que más tiempo lleva.
¿Qué tipo de leña es la ideal?
Eucaliptus colorado, tipo palote.
¿Cómo se adecua a los gustos de la gente?
En principio, hay que “sacar” la carne medio pasada, porque cuando se corta y luego se enfría pareciera que está cruda, siendo que no es así.
¿Quiénes son tus colaboradores?
Mi familia y amigos entrañables como Luis Cristeche, Mario Sarramone, la oveja Cuyeu, el paisano Merlo, Hilario Mason y sra, Gérez, Enrique Arguello, el negro Acuña y otros tantos. Actualmente gente joven.
¿Se trabaja igual que antes? ¿Se complica la conducción de los colaboradores?
Con respecto a los fogones sí. Evitamos tomar vino durante el trabajo porque se puede caer un asador y después viene la chanza…
Somos un grupo de gente que todos sabemos lo que tenemos que hacer.
¿Hay gente joven que está en la actividad?
Pablo Basile, Marcos Errobidarth, Juan Pinuaga. Se defienden muy bien…
¿Qué te enoja de un fogón?
La leña de mala calidad.
¿Recordás algún fogón en especial por su dimensión?
Cuando asumió el Intendente Magnanini que vino Duhalde a la Colonia.
Se asaron 6 vacas y más de 100 asadores, 300 pollos y 3.000 chorizos.
¿Cómo es la previa de un fogón?
El día anterior se ensarta, se sala con entrefina y se dejan listos arriba de un carro.
Al día posterior se madruga, tipo 5 o 6 de la mañana y ya se enciende el fuego a las 7 Hs.
50 asadores ¿En cuánto tiempo se troza?
Con 8 o 10 personas en aprox. media hora.
¿Anécdotas?
Un 31 de Octubre lo hice dejar de fumar a Luis Cristeche. Estábamos pasados de humo entre los chorizos y quiso sacar un cigarrillo. Lo reté, se sentó y de ahí en más no fumó más.
Un fogón del Jardín 902 que llovió más de 50 mm y que tuvimos que sacar los asadores y taparlos con chapa hasta que mermara la lluvia.
Otro en Tres Arroyos que se largó a llover una vez terminado. Andaba un “hada” a caballo en el espectáculo y no daban el ok para comenzar a cortar y sabíamos que se venía un tormenton. Comenzó a llover a cantaros y volaban las chapas.
Los fogones de LIPOLCC cuando Mirtha Tachella insistía con sacar fotos de muy arriba y había que ayudarla a subir a los carros.
El robo en la camioneta de Sarramone. Estábamos cocinando y nos vienen con el dato de que había gente en la misma. No solo en la de él sino también en la de Luis Cristeche.
¿Consejos para la carne “dura”?
Ni se pongan a cocinarla. Igual que con la “flaca”.
Nota extraída del Programa radial: “Por siempre la raíz y la tierra” (26/6/14), gentileza del Méd. Vet. Silvio G. Sanso.
Ojala algun dia pueda comer un asado hecho por este señor!!!!