Acuicultura-Avicultura-Producción de Cerdos
🕔 15 de Junio de 2016La ganadería vacuna necesita espacio, y ese espacio se acabó en el mundo. Por eso crece la producción de carne que no lo necesita (avicultura, acuicultura, producción de cerdos)
La acuicultura está creciendo vertiginosamente, de la mano de la alta eficiencia de conversión de alimento a carne. China produce más carne de pescado que la carne vacuna que se produce en todo el mundo.
La tilapia-pez de muy buena carne blanca tiene una conversión de 1,5 kilos de alimento por kilo de carne.
En Misiones hay 1000 productores de peces en piletas. Crían salmones, truchas y otras especies. No necesitan espacio, solo granos y concentrados proteicos
La producción mundial de peces en piletas crece en razón de 7% por año. Son 70 millones de toneladas anuales.
Oportunidades
La Argentina tiene muchas oportunidades para ubicar su producción de carne vacuna. Hay demanda, pero falta precisamente producción. No se cumple el tonelaje autorizado para la cuota Hilton por escasez de novillos pesados
No se cumple la cuota 481, de carne de feed lots. Sólo se exportaron 300 toneladas en 2015.
El mercado norteamericano estaría autorizando el ingreso de 20.000 toneladas de carne argentina, pero primero habría que cumplir con las dos cuotas anteriores.
Otros mercados receptivos serían China, Rusia y el acuerdo de Unión Europea-Mercosur, si se concretara.
El novillo argentino promedio es muy liviano para exportación. En EE.UU. el promedio de kilos de carne de la carcasa es 400- el bife americano no cabe en el plato-, mientras que en Argentina cuesta llegar a 250 kilos.
Fuente: Revista CREA