Incubadora de empresas y algo más...
🕔 01 de Febrero de 2016Un espacio para las Buenas Prácticas de Manofactura (BPM) y además incubadora de empresas relacionada a la elaboración de alimentos…
Como es sabido la elaboración a baja escala o artesanal de alimentos es un tema de ocupación y preocupación, ya que se debe garantizar la inocuidad de los alimentos que se producen y comercializan. El Municipio de Rauch a través del Área de Seguridad Alimentaria, Área de Desarrollo Local, e Instituciones relacionadas, comenzaron a trabajar desde hace más de una década en poder dar solución a este tipo de problemáticas, concretando el Centro de Servicios para Elaboradores de Alimentos. La AER Rauch, EEA Cuenca del Salado, ha acompañado el emprendimiento desde sus orígenes.
En este sentido existe un Sistema Nacional de Control de Alimentos con la finalidad de dar cumplimiento al Código Alimentario Argentino (CAA) que constituye el cuerpo normativo estructurante referente a los aspectos “higienico – sanitarios, bromatológicos y de identificación comercial” de alimentos a nivel nacional. A través de los diferentes organismos sanitarios hay normativas y resoluciones de cumplimiento a nivel nacional, provincial y local como en el caso de las ordenanzas a nivel de los Municipios. Desde hace un tiempo la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) viene trabajando en las cuestiones relativas a los procesos de producción y comercialización de alimentos y a las problemáticas existentes en el sector de baja escala y/o Agricultura Familiar para producir y comercializar alimentos con las garantías de inocuidad necesarias.
En la mayoría de los casos, los productores no pueden afrontar los requisitos vigentes para obtener la habilitación de los establecimientos y la inscripción de los productos elaborados a comercializar, por motivos logísticos, de conocimiento, estructurales y económicos, por eso se han creado normativas adecuadas a las características socioeconómicas de la Agricultura Familiar en diferentes municipios.
En este sentido el Municipio de Rauch a través del Área de Seguridad Alimentaria, Área de Desarrollo Local e instituciones relacionadas, comenzó a trabajar desde hace más de una década en poder dar solución a este tipo de problemáticas que por un lado tienen el riesgo higiénico sanitario y por otro el problema social y así surge por medio del apoyo del Ministerio de Trabajo la concreción del Proyecto y la obra que hoy se visualiza como sala de elaboración de alimentos, llamada Centro de Servicios para Elaboradores de Alimentos de Rauch.
Dicho centro contribuirá a atender la situación descripta, dando contención a los productores a baja escala de alimentos de manera de que puedan, en una primera instancia elaborar sus productos en un espacio habilitado para tal fin con las condiciones higiénico sanitarias adecuadas; capacitar en manipulación y buenas prácticas de manufactura y brindar las herramientas que les permitan al cabo de un tiempo, desarrollarse y generar sus propios emprendimientos que les posibiliten insertarse en el mercado formal.
También será utilizado para fines educativos, visitas guiadas y demás emprendimientos que puedan generarse. Cabe mencionar que el mismo no funciona como sala de elaboración comunitaria sino bajo el enfoque de incubadora de empresas en el sentido que los elabores ingresen, aprendan y egresen de la misma con todas las habilidades y herramientas para poder desempeñarse solos o en grupo para conformar su propio emprendimiento productivo. INTA EEA Cuenca del Salado, AER Rauch ha acompañado al Municipio en la formulación del proyecto, presentación del mismo y puesta en funcionamiento así como también continuará trabajando de manera articulada por el aseguramiento de la salud pública de la población; la capacitación en buenas prácticas e inocuidad de alimentos y el desarrollo de los elaboradores de alimentos del partido.
Fuente: www.inta.gob.ar